Торт «Клюквенная авантюра»

Десерты

Описание

Я наконец-то купила форму 18 см в диаметре и сразу же, сразу же зачесались руки испечь высокий тортик 🙂
И снова захотелось слегка поэкспериментировать, потому что… весна, все цветет. В том числе и фантазия, и тяга к авантюризму 🙂

Авантюра оказалась очень удачной! 🙂  Потому смело рекомендую — вкусный, сочный, пропитанный, нежный, не приторный… За вторым кусочком рука тянется сама, вообще не спрашивая разрешения у мозга 🙂

Время приготовления включает в себя активные стадии и самый необходимый минимум выдержки на необходимых этапах. 
Для «настаивания» коржей это хотя бы 2 часа (хотя лучше на ночь), для пропитки торта еще 2 (но, опять же, лучше на ночь).

Ингредиенты

крем

сливки 33-35%   300 мл
сыр сливочный  400 г
клюквенный сироп  50 мл
сахарная пудра  2 ст. л.

пропитка

клюквенный сироп  25 мл
вода  25 мл

бисквит

ромовый экстракт  1 ч. л.
яйца куриные  4 шт.
сахар  1 стакан
какао  3 ст. л.
кофе свежесваренный  40 мл
сода  ½ ч. л.
разрыхлитель  ½ ч. л.
растительное масло рафинированное  2 ст. л.
сметана  3 ст. л.
пшеничная мука  120 г

Способ приготовления

Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с половиной сахара в однородную пену.

Вмешать в желтки сметану, масло, соду, разрыхлитель, ромовый экстракт, муку и размешать.

Белки взбить в устойчивую пену с оставшейся половиной сахара.

В два захода вмешать белки в основное тесто.

Тесто разделить пополам. Первую половину влить в подготовленную форму и отправить выпекаться в нагретую до 180°С духовку. Во вторую половину теста влить кофе (можно заваренный, можно растворимый) и какао и размешать, не сильно активно, чтобы сберечь пузырики взбитых белков.

Готовые бисквиты остудить на решетке.

Обернуть в пленку каждый и отправить в холодильник «отлежаться» 🙂

Когда отлежались бисквиты, переходим к крему.

Сливки взбить с сахарной пудры до устойчивых пиков.

Сливочный сыр миксером слегка размешать.

Смешать сливочный сыр и взбитые белки, и в процессе добавить клюквенный сироп.

Корж щедро пропитать разведенным с водой сиропом, смазать кремом (не жалейте, крема много). Обмазать бока и верх и украсить на свое усмотрение 🙂

Благодаря небольшому диаметру формы, торт получается высокий 🙂

Сочный, вкусный, ммм 🙂 Приятного аппетита!

Весна — время авантюр 😉

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: