Картофельный гратен

Вторые блюда

Картофель – это очень популярный овощ, ведь из него можно приготовить множество блюд. Однако гратен из картофеля – это что-то особенное. Данное блюдо нельзя считать простым гарниром, т.к. оно настолько интересно и, причем вкусно. Это не пирог, потому как в нем нет теста, к тому же начинка здесь не простая. Особенность гратена в том, что при небольшом количестве необходимых ингредиентов, вы получите замечательный аромат и вкус.

Стоит также сказать, что картофельный гратен не для ежедневного употребления, ведь он довольно калорийный. Да и приготовить блюдо впрок нельзя, т.к. после остывания овощ потеряет свой хруст и аромат, поэтому на следующий день гратеном уже не полакомишься. Лучше сделать гратен на праздник и подавать его сразу же. Что касается продуктов, то здесь понадобится помимо картошки взять еще и сливки, соль, а также сыр.

Картофельный гратен очень прост в приготовлении, однако в тоже время блюдо чудесное и порадует всех ваших родных. Это хороший вариант, если хочется как-то разнообразить свой рацион. Обязательно стоит попробовать!

Ингредиенты к рецепту:

  • 700 гр. картофеля
  • 150 гр. сыра
  • 400 мл сливок 10 %
  • Соль по вкусу

Готовим картофельный гратен

Почистите картошку и нарежьте кружками по 4-5 мм.

Потом доведите до кипения сливки, посолите и добавьте нарезанный картофель. Дайте ему покипеть на небольшом огне 5 мин. и снимите.

Затем крупно натрите сыр.

Возьмите жаропрочную форму и выкладывайте туда послойно: вначале картофель, потом сыр (оставьте немного). Сливки пока не используйте. Верхним слоем сделайте картофель.

Когда вы выложите слои, залейте их сливками. Затем форму накройте фольгой и отправьте выпекаться 15 мин. при 180 С. После снимите фольгу и посыпьте сверху оставленным сыром. Вновь отправьте все в духовку и готовьте 15 мин.

Все, можете наслаждаться вкусным и оригинальным блюдом!

Источник

One thought on “Картофельный гратен

Добавить комментарий

Войти с помощью: